Простые рецепты правильного питания для здорового образа жизни

Рецепты правильного питания для здорового образа жизни фото

Вкусная, полезная, здоровая пища способствует выведению радионуклидов, укреплению иммунитета,работая внутри организма, помогает сохранить оптимальную массу тела, как хорошая книга, избавляет от депрессии.

У правильно питающегося человека исправно работают пищеварительная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная и нервная системы, нет высыпаний на коже, есть силы для активного образа жизни.

Какое питание считается правильным?

Правильное, разнообразное, сохраняющее здоровьеменю –это сбалансированный рацион (составляется на неделю и более), в котором представлены жиры, белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы – основаправильного питания, одна из составляющих здорового образа жизни.

Ежедневное правильное, необходимое для жизни соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/1/4.Пользу приносят медленные углеводы (чечевица, фасоль, овсяноблин). Быстрые углеводы (сдобная выпечка, кремовыйторт, жирноепеченье) вредны. Немаловажный фактор – сочетание витаминов и минералов. Взрослому здоровому человеку для поддержания привычного образа жизни ежесуточно необходимо:

  • 1 мг витамина А (печень);
  • примерно 2 мг витаминов группы В (злаки и хлеб);
  • от 70 до 150 мг витамина С (цветная капуста);
  • 10-12 мг витамина Е (орехи);
  • 150 мг йода (морская капуста);
  • 0,8-1 мг кальция (баклажаны) и т. д.

Поступающие в организм продукты обладают энергетической ценностью, измеряемой в калориях. Число ежедневно потребляемых калорий равняется количеству энергии, расходуемой на обмен веществ и разные виды деятельности: учёба, труд, фитнес и т. д. Энерготраты при сидячем образе жизни меньшие, чем во время занятий спортом или при выполнении физической работы. Сделать рацион менее калорийным и сформировать привлекательный образ тела поможет диета.

Здоровое питание – это чётко выработанный режимприёма пищи (каждый день за стол садятся в одно и то же время). Лучшие способы обработки продуктов – варка, тушение, запекание.Вот рецепты, каждый из которых – образец правильного питания.

Каша

С каши начиналисьпростые, правильные, здоровыеи вкусныесоветскиезавтраки. Рецептыкашна каждый день разнообразны, мы остановимся на овсянке с яблоком, изюмом и корицей. Возьмите примерно 70 г овсяных хлопьев, 120 г молока и 250 млводы. Также понадобятся 1 небольшое яблоко, 10 г сливочного масла, корица по вкусу, 40 г изюма, сахар и соль.

Воду с молоком доведите до кипения, посолите, всыпьте хлопья, перемешайте. Варите 15-20 минут.Положите в кастрюлю порезанное средним кубиком яблоко, вымытый и высушенный изюм, уменьшите огонь и поварите ещё несколько минут. Чтобы получилось вкусно,добавьте сливочное масло, корицу и сахар. Выключите плиту, перемешайте кашу и дайте ей настояться под крышкой 10-15 минут.

Говядина, рецепт

Говяжье мясо хорошо сочетается с овощами. Моем 400 г говядины и очищаем её от жировых прослоек. Мясо режем на куски, каждый из которых отбиваем. Куски натираем солью и тушим в кастрюле с толстым дном или в казане с растительным маслом. Добавляем немного воды и продолжаем тушить.

Пока готовится мясо, трём на мелкой тёрке 1 сваренную морковь и 1 свежий помидор без кожицы. К овощам добавляем 150 миллилитров воды и сок половины лимона. Получившейся смесью заливаем мясо и тушим до готовности.

Кабачки, рецепты

Из кабачков, яиц, молока, соли и специй получаются низкокалорийные запеканки. Килограмм кабачков трём на мелкой тёрке. Добавляем 4 яйца, 10 миллилитров молока, чёрный перец и, по желанию, мелко порубленный зубчик чеснока. Кабачковую массу выпекают в духовке при температуре 180 градусов 50 минут. Кушанье относится к категории «Лёгкие рецепты», соответствует нормамдиетического питания.

Также кабачки готовят с мясом. Потребуется 1 кабачок, пропущенные через мясорубку куриная грудка или куриное филе (600 г), луковица, припущенная в небольшом количестве оливкового масла.

Нарезанные кольцами кабачки (без сердцевины) кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр «колечек» выкладывают по 2 чайные ложки фарша. Фаршированные овощи сбрызгивают смесью оливкового масла и лимонного сока, запекают при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Вот такие несложные рецепты приготовления кабачка для поддержания образа жизни заботящегося о своём здоровье человека.

Супы

На первое можно подать прекрасный суп-пюре из чечевицы, который готовят в кастрюле или в мультиварке. Картофель (200 г), морковь (200 г) и предварительно замоченную чечевицу (полстакана) отварите в литре воды до готовности. Варево пюрируйте погружным блендером. Добавьте соль, базилик, мускатный орех. Перемешайте готовый суп и дайте ему настояться. Этот суп-пюре – идеальное питание для снижения веса.

Если хочется блюд посытнее, приготовьте рыбный суп с яйцом. Сварите бульон из подготовленной рыбы, моркови, измельчённого репчатого лука. Через сито пролейте в бульон 3 сырых перепелиных яйца. Добавьте соль и перец.

Готовьте супы как можно чаще, в том числе, лёгкие пюреобразные.

Ужин

Одно из здоровых блюд для семьи – творожная запеканка. Возьмите прессованный творог (400 г), 1 куриное или 3 перепелиных яйца, 1-2 столовых ложки овсяной муки, 1 столовую ложку мёда, яблоко или грушу.

Ингредиенты, кроме фрукта, тщательно взбейте. Добавьте порезанное яблоко или грушу, перемешайте. Получившееся тесто выпекайте в смазанной растительным маслом или простеленной пергаментом форме 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *